婚禮攝影,婚攝,婚禮紀錄,台北婚攝,李權攝影,包套,2019好日子

『婚禮攝影』2019好日子

婚禮攝影,婚攝,婚禮紀錄,台北婚攝,李權攝影,包套,2019好日子

 

完整版結婚流程

祭祖 男方出門迎娶新娘之前,先祭拜神明祖先祈求過程平安順利。
迎娶 迎娶車隊與人數皆以雙數為宜,但避免4輛,尤以6或12為佳;第一部為前導車,新人禮車通常會安排在第二輛,出發前新人禮車車頭綁上車彩,一切就緒擇吉時出發。
鳴炮 到達新娘家前方約100公尺處,前導車鳴炮通知女方即將抵達,女方家亦應點燃鞭炮迎接男方車隊。
食姊妹桌 新娘出嫁前,與父母兄弟姊妺一同吃飯道別祝福。
迎接新郎 禮車到達女方家,女方男童迎接新郎,並以紅包答謝男童,再進入女方家。
雞蛋茶 女方準備雞蛋茶或甜湯甜茶給賓客吃,雞蛋茶是指一碗甜湯放兩個水煮蛋,只可喝茶並用筷子攪動雞蛋即可。
討喜 新郎持捧花接新娘,此時新娘的閨房密友們可故意提出問題阻攔,通過考驗後新郎將捧花交給新娘。
拜別 祭拜神明祖先後,拜別父母答謝養育之恩,並由父親為新娘蓋上頭紗。
出門 吉時到新娘由媒人或好命婆持米篩或黑傘攙扶,護送新娘坐上禮車,出門時留意不要踩到門檻;男方親友此時可將青竹及甘蔗繫於禮車車頂,並於根部掛上豬肉及紅包。
潑水 新娘母親待禮車開動後,朝車後潑一碗水或米,用意是希望女兒出嫁後不要太想娘家,並祝福女兒豐衣足食。
擲扇 新娘手持繫上紅包的兩把扇,禮車開動的同時,將其中一把扇丟到車窗外,再由新娘兄弟撿起,意謂丟掉不好的習慣,將好習慣帶到婆家。
燃炮 前導車燃炮出發,女方亦嗚炮以示趨吉避邪,每部禮車人數以偶數為佳,出發與回程可走不同方向,亦即不走回頭路。
拜轎 車隊到達男方家前100公尺處應燃炮告知,此時男方家應燃炮相迎;男方小男童手捧兩個橘子或蘋果,新娘摸一下橘子並贈紅包答謝。
牽新娘 新郎及媒人先下車,由媒人或好命婆攙扶新娘下車,媒人放下米篩或黑傘,進門時邊撒鉛粉,邊唸人未到緣先到,入大廳得人緣,大廳門檻前需置火盆和瓦片,新娘右腳跨過再踩破瓦片,男方將青竹甘蔗卸下懸於大門框上,再將豬肉交給男方取走紅包。
祭祖 新人合祭祖先,拜堂完畢,新郎雙手掀開新娘頭紗夫妻交拜。
敬茶 男方長輩將新娘介紹給家人認識,由新郎新娘手端茶盤,同家人敬茶,家人以紅包做為賀禮,新娘則回贈實用小禮。
進洞房 將米篩置於新床,新人坐在墊有新郎長褲的長椅,肖虎的親友不能進入新房或觀禮,再由男方女長輩盛甜湯進新房餵新人,再請一位男童在新房床上翻滾俗稱翻舖。
喜宴 男方準備酒席宴請親朋好友,喜宴上,新郎新娘偕同家長至各桌敬酒,宴客尾聲新人端喜糖於餐廳門口送客。
歸寧 婚後第三天,新娘的弟妹應到新郎家,請新郎新娘相偕回娘家,大多中午聚餐,日落前回家為宜。

 

但現在社會眾多流程都以簡略,以上都是參考用,比較重點就是算好雙方好的日子對的時辰。

新人不懂的細節,都能跟李權詢問與溝通。

發表迴響